Τετάρτη 26 Αυγούστου 2009

GRIECHENLAND WEINE - GRIECHENLAND WEINE TSANTALI


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GRIECHENLAND WEINE - GRIECHENLAND WEINE TSANTALI



http://www.tsantali.gr



Das Unternehmen „Evangelos Tsantalis S.A.” ist der größte Weinproduzent und Handelshaus Griechenlands. Der Hauptsitz liegt in der Gemeinde Agios Pavlos oberhalb von Kassandra, der westlichen Landzunge der Halbinsel Chalkidiki in der Region Makedonien.
Die erste eigene Weinkellerei wurde in Naoussa im Jahre 1970 in Betrieb genommen. Von den 20 Hektar eigenen Rebflächen wird hier ein Qualitätswein (OPAP) erzeugt. Die heutige Hauptkellerei in Agios Pavlos mit dort 20 Hektar eigenen Rebflächen wurde 1974 errichtet. Im selben Jahr wurden auf dem Heiligen Berg Athos (östlicher Finger Chalkidike) 80 Hektar Rebflächen vom Kloster St. Panteleimon in der klostereigenen Domaine Metochi Chromitsa gepachtet und vollkommen neu bepflanzt. Hier wurde der erste griechische Landwein (Topikos Oinos) hergestellt. Heute sind es verschiedene Weiß-, Rosé- und Rotweine, die sich nach der Herkunft Agioritikos ( „Heiligbergischer”) nennen dürfen. Zum Teil werden sie in bocksbeutelähnlichen Flaschen vermarktet. Zu erwähnen ist, dass in den Weingärten von Agios Pavlos und dem Berg Athos schon seit Mitte der 1990er-Jahre ökologischer Weinbau betrieben wird. In großem Umfang werden auch Trauben von 680 Vertragswinzern mit mehr als 500 Hektar Rebfläche zugekauft. Das sind die einheimischen Sorten Agiorgitiko, Assyrtiko, Athiri, Batiki, Mavroudi, Moscato, Mavrodaphne, Roditis, Xynomavro und Zoumiatis, sowie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Muscat d´Alexandrie, Sauvignon Blanc und Syrah. Daraus werden Topikos Oinos mit den Bezeichnungen Agioritikos, Makedonikos, Chalkidikis und Thessalikos produziert.

Des weiteren kauft Tsantali Trauben von Vertragswinzern im Bereich Rapsani auf dem Olymp (Region Thessalien) und verarbeitet sie in der eigenen Kellerei am Fuße des „Götterberges”. Der Rotwein „Epilegmenos Rapsani” zählt auch zu den absoluten Spitzenweinen des Hauses. Eine vierte Kellerei mit 50 Hektar eigenen Weinbergen gibt es in Maronia (Region Thrakien). Die Qualitäts-Weine von den Inseln Limnos und Samos werden von dortigen Genossenschaften geliefert und von Tsantali in Agios Pavlos abgefüllt. Weitere bekannte Produkte sind der Agioritiko-Tsipouro (Tresterbrand), sowie der Makedoniko Apostagma apo Stafili (Traubenbrand). Zweiterer wird in einer krugähnlichen Flasche abgefüllt, auf der sich sich reliefartige Verzierungen befinden, die die Hochzeit des Weingottes Dionysos mit Ariadne darstellen. Vorbild für Flaschenform und Relief war der 2.300 Jahre alter Krug, der in der Nähe der Tsantali-Kellerei gefunden wurde. Jährlich werden 18 Millionen Flaschen Wein erzeugt, die in 43 Länder weltweit exportiert werden.


GRIECHENLAND WEINE - GRIECHENLAND WEINE TSANTALI

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